Открытие стелы «50 лет строительным отрядам Воронежской области»

29 октября 2014 года на площади перед 1-м корпусом нашего университета состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы «50 лет студенческим строительным отрядам Воронежской области». На праздничный митинг пришли ветераны стройотрядовского движения и нынешние бойцы ССО, представители ректората, попечители вуза, деканы факультетов, преподаватели, студенты, сотрудники университета. Все они стали свидетелями знаменательного события – памятная стела увековечила полувековую историю стройотрядовского движения нашего региона. Она стала символом благодарности за созидательный труд тысячам стройотрядовцев разных поколений.

Стройотряды начали создаваться в воронежских вузах, в том числе в нашем, в 1964 году. Они работали на стройках народного хозяйства по всему Советскому Союзу – прокладывали дороги и линии связи, возводили заводы, сельскохозяйственные комплексы, социальные объекты. Сменилась эпоха, другим стало наше государство, но стройотрядовское движение вновь набирает былую силу.

Открывая митинг, с приветственной речью выступил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области О.Н. Мосолов: «Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто начинал стройотрядовское движение. Мы чтим и продолжаем традиции, которые были заложены первопроходцами ССО. Подтверждение тому – открытие памятной стелы. В 2014 году Воронежская область приняла на своей территории первую Всероссийскую студенческую стройку на Нововоронежской атомной станции. Для нас это большая честь. От имени губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, благодарю всех тех, кто выдвинул идею создания памятника, кто воплотил ее в жизнь. Особая благодарность – ветеранам! Это успешные люди, которые молоды душой и полны энергией. Они своим жизненным кредо доказывают, что студенческие отряды в их жизни были очень значимым событием. Символическая стела, которую мы сегодня открываем, надеюсь, станет тем местом, с которого каждый год будет стартовать движение ССО. Думаю, нынешние стройотрядовцы многократно умножат достижения, которые были и еще будут на территории области. Недаром именно в этот день, 29 октября, открывается памятный знак. Сегодня отмечается торжественное событие — День рождения комсомола. И надо признать, стройотрядовское движение — это самый успешный проект комсомола». 

Воронежский ГАСУ всегда был на передовой стройотрядовского движения, как 50 лет назад, так и сегодня. Наши ребята успешно выполняют поставленные задачи на стройплощадках города Воронежа, области и других регионов страны. На нашем счету олимпийская стройка в г. Сочи, Всероссийская стройка на Новоронежской атомной электростанции, Всероссийская стройка «Академический» в г. Екатеринбурге. А со следующего года студенты Воронежского ГАСУ станут участниками грандиозной стройки БАМ-2.

Продолжая тему, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета С. А. Колодяжный сказал: «Памятный знак — не просто стела. Это дань благодарности всем тем, кто поднимал целину, строил БАМ, трудился на стройках нашей необъятной страны. Сегодня тот заряд молодой энергии, который чувствуем мы и все студенческое сообщество — это энергия, которая не потерялась и передается через годы. Я благодарен губернатору, руководителю департамента образования, науки и молодежной политики области, ветеранам ССО и всем, кто поддержал появление данной стелы на территории нашего университета. Мы гордимся этим и будем крепко и высоко держать знамя ССО Воронежской области». 

Как известно, движение ССО славится преемственностью поколений. Обращаясь к молодежи, слово взял ветеран студенческих отрядов Воронежской области А. М. Греков: «В этом году исполнилось 50 лет Воронежским ССО и 55 лет студенческим отрядам страны. За этот период был пройден огромный путь от инициативы простых романтиков – до высокоорганизованного профессионального движения, которое смогло решать серьезные задачи в строительстве, производстве, сельском хозяйстве, в становлении молодого человека. Был период забвения, когда, в обществе многое отрицалось. Но время и люди вернули все на свои места. Движение возродилось, что доказывает его жизнеспособность и актуальность. ССО — это школа жизни для молодых, с порядком и дисциплиной, с возможностью самореализации и достижения поставленных целей. Аллея из 50 туй, которая недавно посажена ветеранами студенческих отрядов и молодыми стройотрядовцами, свидетельствует о преемственности нашего движения, о его необходимости. Слава движению студотрядов!» 

Сегодня движение ССО — это объединение молодых, энергичных и целеустремленных людей. Ежегодно в него вливаются новые бойцы. Движение живет и развивается. Об этом рассказал руководитель Воронежского регионального отделения Молодежной Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Я. В. Зубащенко. «На этом месте 5 лет назад Алексей Васильевич Гордеев вручал знамя сводному студенческому отряду им. Круссера, который отправился возводить олимпийские объекты. Спустя 5 лет мы подошли к этому окрепшие и сейчас уже открываем стеллу 50-летия, которая станет символом и местом особого почтения и уважения у бойцов студенческих отрядов нашей области. Наше региональное отделение является одним из сильнейших в ЦФО, но нам есть куда расти. Мы ставим перед собой задач стать одним из лучших в стране», — отметил он.

Завершился праздничный митинг выступлением генерального директора ООО «Комбинат строительных деталей», попечителя вуза В. А. Бубнова: «Уважаемые стройотрядовцы, студенты, гости! Первый раз я выезжал на стройку в 1973 году в составе отряда «Строитель» от нашего с вами вуза. Поэтому как никто другой я понимаю эти сильные чувства вдохновения, радости, удачи, свершений настоящих и будущих. Поздравляю Вас с праздником! Удачи, достижений, личных успехов, здоровья!»

Оставьте первый комментарий для "Открытие стелы «50 лет строительным отрядам Воронежской области»"

Оставить комментарий