Всероссийская школа первой помощи

Школа проходила с 28-30 апреля на территории города Саратова на базе Саратовского государственного медицинского университета им В.И. Разумовского.

От нашего штаба отправился исполняющий обязанности куратора непрофильного направления студенческих отрядов Воронежского опорного университета «ВГТУ», Иван Чёрненький.

Я нахожусь в отрядах уже 4-ый год, участвовал в большом количестве мероприятий под эгидой РСО, и поэтому считаю, что имею право судить об уровне этого мероприятия, а именно: могу сказать, что Всероссийская школа первой помощи является действительно уникальным проектом РСО.

Атмосфера
Почему я считаю ее уникальной? Потому что на этой площадке был очень органичный симбиоз всего, чего только можно, например: система у медотрядов Саратова такая, что, если медик вступает в отряд до 3-го курса, то он автоматически становится вожатым и летом уезжает работать в лагеря, а после 3-го уезжают работать непосредственно в медучреждения. К чему я это? Все наши кураторы и отрядники Саратова в минуты свободного времени не давали нам скучать «от слова совсем», по-доброму заставляя нас петь отрядные песни, танцевать и знакомиться друг с другом.

Окружение
На школе в явном большинстве присутствовали бойцы медицинского профиля, и для ребят других направлений это было очень круто — прочувствовать изнутри, о чём эти «медики» разговаривают, спорят, как приходят к общему мнению и так далее. Для бойцов медотрядов было полезно всё вспомнить, объясняя «не медикам», как делать надо, а как нет.

Также это окружение поспособствовало усвоению новых знаний, не входящих в программу школы. Споров и разговоров про первую помощь было действительно много.

Самое главное
Про процесс обучения можно говорить отдельно, мне он очень понравилось. Люди, которые нас всему учили, доносили информацию очень понятно и доступно. Программа школы была направлена не для опытных медиков, а для людей которые не связанны с медициной. Интересно было как «медикам» и «не медикам». Лекции обхватывали всю область первой помощи и были направлены на усвоение той базы, которую необходимо знать каждому человеку. С этим школа справилась отлично. Почему? Потому что, не осознавая этого, мы все повторяли по несколько раз с применением практики. Сначала на лекциях, потом при подготовке к проектам и олимпиаде и, непосредственно, во время самой олимпиады и проектов.

На олимпиаде была создана максимально реалистичная обстановка (вплоть до того, что присутствовала машина скорой помощи) с больными, которым нужно было оказать первую помощь по всем правилам её оказания. Было сложно, ведь момент стресса у оказывающих помощь был максимально приближен к реальному. Но по итогу наша команда, которую мы решили назвать «Молния», заняла почетное 3-е место среди всех участников слета.

P.s. Чтобы никто не забыл знания после школы, всем участникам слета была подарена очень практичная методичка по оказанию первой помощи, разработанная специально для бойцов Российских студенческих отрядов.

Хочется сказать спасибо всем организаторам такой важной школы первой помощи, ведь те знания, которые там давались людям, в дальнейшем при необходимости помогут спасти чью-то жизнь.

Оставьте первый комментарий для "Всероссийская школа первой помощи"

Оставить комментарий